Tout d'abord, un peu d'histoire

 

Le Canelé commencait déjà à séduire son monde, y compris la reine Sainte Jeanne de France, épouse du Roi Louis XII, qui créa et parraina l'ordre des annonciales.

Après la révolution, le Canelé fut repris par nombre de pâtissiers Bordelais.

 

Le canelé est une spécialité typiquement bordelaise,très ancienne dans la région.

Il s'agit d'un gâteau à la robe caramélisée et au coeur moelleux, aromatisé de vanille est d'un soupçon de rhum.

Il est composé d'ingrédients naturels et ne contient aucun conservateur.

Le canelé de Bordeaux est cuit dans un petit moule en cuivre cannelé qui lui donne son nom.

Son appétissante couleur "tête brûlée" et sa fine croûte caramélisée enfermant un coeur moelleux et fondant sont le résultat d'une attention toute particulière au moment de la cuisson.

Le canelé se conserve 4 à 5 jours à température ambiante.

Le canelé a pris naissance au XVI ème siècle à Bordeaux dans un couvent ( le couvent des soeurs annonciades situé à cette époque près de l'hôpital St André à Bordeaux ).

Les soeurs de ce couvent récoltaient la farine dans les cales des bateaux ( à l'époque, Bordeaux était un port florissant ) et confectionnaient ce petit gâteau pour les plus démunis de la ville.

Cet ordre religieux existe toujours aujourd'hui mais a déménagé à Thiais dans la région parisienne.

Le canelé a traversé les siècles mais en restant toujours dans son berceau : la gironde.

 

Une Recette :

Tout d'abord s'assurer de bien posséder les moules adéquats !

Moule à cannelé en Cuivre étamé 55mm
Moule souple pour 8 Cannelés
Moule souple pour 18 Cannelés

 

Pour 14 gros Canelés, utiliser le moule du milieu ...

 

 

 

Préparer la pâte la veille

 

125 g de farine type 65

25 g de beurre

1/2 litre de lait entier

200 g de sucre roux

1 bâton de vanille

3 cuillerée à soupe de rhum

2 oeufs entiers + 1 jaune

 

 

On peut remplacer le lait par du "lait de Soja"

 

 

 

 

 

 

Le lendemain

 

Cuire à thermostat 6,5

 

20 minutes de cuisson pour les petits moules

40 à 45 minutes de cuisson pour les grands moules