La NOIX


La Noix est une spécialité de notre Région, d'abord "Le Royans" puis ensuite toute la vallée de l'Isère, de Grenoble à Romans.

Il y a bien entendu de trés grosses productions, certains agriculteurs possèdent plus de 10 000 arbres ;

La cueillete n'est alors plus possible à la main, des machines ont été élaborées par ces mêmes producteurs pour la cueillette ou plus exactement le ramassage, car en effet si plusieurs systèmes existent, ils se rapprochent dans leur principe par le fait que les arbres sont secoués pour en faire tomber les fruits qui sont soit collectés dans un grand filet, soit tombés au sol puis aspirés avec rejet des feuilles.

Cette dernière méthode implique que le sol soit suffisemment propre pour que le résultat de l'aspiration soit vraiment des noix et non pas des mottes de terre et autres cailloux ... Pour ce faire vous verrez couremment sous les noyers des pelouses qui permettent de fixer la terre !

 

Ici la cueillette est manuelle, suivi du tri pour séparer les gros fruits des plus petits qui serviront à l'élaboration de l'huile !